top of page

Творчество

Бэлы

Зиф

"Занималась музыкой, читала лекции о поэзии, создала даже свой поэтический театр "Жар-птица", где шли (и сейчас идут) уникальные программы, в которых поэзия, музыка, живопись - наконец-то рядом"

 

Надежда Гашева

Могу на слово сесть и покачаться... - Бэла Зиф
00:00 / 00:00
Берта Лазаревна Зиф - личность неординарная, впечатляющая. Она не только проявила себя в нескольких видах творчества, но и стала благодаря ему известной. Её работы не уходили в стол, а получали признание, награды и премии. Она одна из немногих смогла почувствовать потребность в синтезе жанров, мультимедийности. 
Её не сломил разгром на Съезде писателей и последовавший за ним перерыв в 13 лет. Её творчество разносторонне и до сих пор находит отклик в сердцах зрителей, слушателей, читателей.
Как все начиналось

Как все начиналось

Бэла  (Берта) Зиф  родилась 24 сентября 1947 года в Латвии  в городе Плявиняс в семье бывших фронтовиков. Ее отец Лазарь Абрамович Ландсберг  был  простым  человеком. За личное мужество, проявленное в боях, он  имел ордена и медали. В послевоенные годы работал,  как и до войны, лесным техником.

Мама Евгения Александровна Зиф родилась в  Перми в семье старой медицинской элиты, Предки Берты со стороны матери сыграли в истории Прикамья памятную роль. Они появились  здесь,  перебравшись из города Чаусов Могилевской губернии. Купец  первой гильдии Яков Григорьевич Бруштейн и его жена Софья  Давидовна, владетельница модной мастерской,  возглавляли общество попечительства о бедных. Их дочь  Мария Яковлевна Бруштейн  - одна из первых женщин-врачей  в  дореволюционной России, которую знала и уважала старая Пермь. На войне Евгения Александровна служила военврачом.

Об этих людях написано в книге Елены Спешиловой " Старая Пермь" (издание первое), это и  уроженец Усолья, основоположник отечественной физиотерапии профессор  Сергей Александрович Бруштейн.  Это и большая семья Зиф  представители которой, в том числе и дедушка Бэлы, стали врачами разных специализаций. Они были истинными интеллигентами -  культурными, образованными людьми, служившими интересам и здоровью своих сограждан.

Детство Бэлы прошло в Латвии в городке Екабпилс. В 1953 году мама с Бэлой уехали в Пермь. 

Стихи она начала писать ещё в 1 классе. Они были о том, что окружало и вызывало живой отклик в девочке. В 4 классе поступила в музыкальную школу. По ее воспоминаниям:

"Музыка открыла мне целый мир и усилила стремление выразить себя поэтически." 

Первым местом обучения профессии стало Пермское музыкальное училище. И там же произошла вторая предпосылка к синтезу творчества:

"На втором курсе музыкального училища, играя «Лесного царя» Шуберта–Листа, после чтения одноименной баллады Жуковского, я, наконец-то, обнаружила потрясающее дополнение к тексту и музыке среди немецких книжных гравюр. Вот так возникали многоточия поиска."

Лесной царь - Л. Берман
00:00 / 00:00
Писательская деятельность

Синтез-спектакли

Первым синтез-спектаклем стал "Мир Марины Цветаевой":

 

"В 1990 в моем репертуаре уже была «Гроза над соловьиным садом» А. Блок, «Строки любви» C. Есенина (адресаты лирики Есенина), « Песни славян» (по «Повести Временных лет»), «Вечная весна» (образ матери и ребенка в искусстве эпохи Возрождения). Я перешла на работу в Музыкальное общество Пермской области <...> и успешно проработала там еще тринадцать лет.

Репертуар обогащался, появились новые программы: «Метаморфозы» по Овидию, «Страсти по Матфею» на музыку оратории  Баха, цикл программ, посвященных героям войны 1812 года – Денису Давыдову, кавалерист–девице Надежде Дуровой и молодому генералу Алексею Тучкову четвертому, портрет которого был изображен на цветной гравюре, стоящей когда-то на столе Цветаевой. Работая над этим циклом, я ездила в Москву в музей Бородинская панорамы, где мне позволили доснять материал по этой теме.

Синтез-программы были востребованы учебными заведениями. Я читала уже для разных возрастных групп. Сложились постоянные взаимосвязи с учебными заведениями города. <...> Через год работала по публичным абонементам для учащихся средних и средних специальных учебных заведений. <...> По договоренности с директором Пермского областного драматического театра А. Пичкалевым, был создан абонемент с моими программами. Он шел на малой сцене."

"В начале 90-х годов синтез–театр «Жар- птица» был представлен еще и лекцией–концертом по истории иллюзионного жанра. Я выступала в качестве ведущей, а фокусы показывал начинающий артист Анатолий Накаряков."

"Я читала эту программу сотни раз. Всегда и везде она не оставляла равнодушными зрителей. независимо от того, кто был слушателям – старшеклассники или взрослая аудитория. Я поняла – могу работать самостоятельно. Со своими синтез–программами я практически работала в учебном процессе. В то время это было в новинку. Этим нужно было заниматься специально. К этому нужны были вкус и знания, выходящие за рамки чистого предмета, и меня с радостью приглашали."

То, сколько раз была прочитана эта программа – показывает, что к этому времени уже назрела потребность в мультимедийности, объединении жанров для более наглядного объяснения материала. Бэла Зиф одна из немногих, кто к тому времени не только осознал тенденцию к мультимедийности, но и воплотил свое творчество в соответствии с появившимися потребностями.

Писательская деятельность

Но после приезда она в полной мере ощутила, что такое недоброжелательная критика. Сборник "Современники" ругали на радио, в "Звезде". Но это было только началом. В сборнике поэтесс "Княженика" была опубликована её поэма "Сентябрь". Реакция на эту поэму поэта Владимира Радкевича предсказала дальнейшее направление творчества автора. Он сказал: "Твоя тема – Урал". Но сама "Княженика" оказалась препятствием на пути к славе. Сборник раскритиковали на официальном уровне.

 

"Поэтесс собирали на собрания в издательстве. Задавали неловкие вопросы. У редактора были неприятности. Я не понимала чего от нас хотят. Больше меня не печатали."

В 1967 году Бэла решила поступить в Литературный институт имени М. Горького. Примерно в это же время её страсть к поэзии стала конфликтовать с ежедневными упражнениями на фортепиано. Тогда это был конфликт интересов разных сторон творчества.

В 1968 году она снова не смогла поступить в литинститут, практически перестала писать, бросила музыкальное училище. Её творческое движение возродилось благодаря встрече с театром-студией "Юность." Там она работала концертмейстером, написала инсценировку спектакля, а когда понадобилось, стала и актрисой этого же спектакля. Это был самый первый случай, когда Бэла Зиф проявила себя с нескольких сторон одновременно.

Далее была победа спектакля, сценарий к которому она написала, на фестивале театральных коллективов в Ленинграде. Это вдохновило её на создание пьесы "Петербургские строки", которая не увидела свет.

"В 1969 году я поступила в Университет на филологический факультет.

Это, во многом, определило дальнейшее. Встреча с замечательными преподавателями, погружение в любимую литературу – было благом. За годы учебы образовался запас новых знаний. Я училась на вечернем отделении и работала. Несмотря на это, принимала участие в студенческих веснах – выступала со стихами и играла на фортепиано, в том числе и в программах студенческого кафе. Стихи печаталась в университетской газете."

В 1971 году написала песни к спектаклю в драмтеатре.

Окончив в 1975 году университет, работала сначала в "Молодой гвардии" (февраль 1976- август 1977), потом в "Перми вечерней" (1977-1979). На втором месте работы писала о концертно-театральной жизни города. Благодаря этим рабочим посещениям она познакомилась с жанром художественного чтения.

 

"Представление о всеобъемлющей силе Слова и Музыки как-то особенно расширились именно на этих концертах."

Через несколько лет в город вернулся бывший аккомпаниатор этих концертов – Максим Кончаловский. Уже в качестве автора исполнителя моноспектакля.

 

"Это была новая форма общения со зрителем. В синтез-спектакле были связаны музыкальный, словесный и фрагментарно-иллюстративный образ. Раскрытый в полумраке рояль. Пианист зажигает свечу. Артист читает притчу Рильке, на экране возникает портрет Баха, а далее звучит прелюдия и фуга из «Хорошо темперированного клавира». <...> форма меня поразила. Мне захотелось воплотиться именно в ней. Как? Я тогда не знала."

В 1977-1979 — работала преподавателем музыки и музыкальной литературы в музыкальной студии ДК им. Гагарина.

С 1979 по 1990 год работала в ПГСХИ.

"...интерес к литературе и искусству первоначально оформился именно в сельхозинституте в просветительской работе. Поскольку гуманитариев там почти не было – поле деятельности было огромным. Позднее я преподавала эстетику и историю мировой культуры на кафедре философии. Мои знания и интересы нашли благодатную почву среди молодежи. Ко мне тянулись, я была нужна. За 13 лет работы я не только не потеряла время, а, напротив, приобрела уверенность в том, что уже не пропаду и смогу что– то сделать с тем багажом, который накопила."

Именно работая в сельхозинституте она начала создавать собственные синтез-спектакли, в которых объединила сценарную работу, подборку видеоряда и музыки.

В 1963 году два её стихотворения («Ледоход», «Весна») были опубликованы в сборнике "Сами о себе". На них  даже была написана и напечатана рецензия, причем сразу в крупном издании – газете "Звезда".

В газете "Молодая гвардия" она печатала свои стихи, и даже написала статью о вычислительном центре университета. Это был один из первых примеров работы в разных жанрах.

"После первого курса музыкального училища меня, в качестве артистки, затребовала газета «Молодая гвардия», проводившая компанию по подписке. <...> Я читала стихи о первой любви, играла на пианино и пела. После действа ко мне подошла девочка. У нее в глазах были слезы. Она подарила мне простое колечко с маленьким камушком. Тогда я впервые задумалась о том, что такое Слово."

Отрывок из поэмы "Сентябрь". Читает автор

Синтез-спектакли

Кинотворчество

Март 1993. Теплоход "Маяковский". Там состоялась встреча  с заведующей отделом пропаганды и международных связей облкомприроды Валентиной Николаевной Мериновой. Она предложила  сделать для своего ведомства синтез программу.

"Посетив краеведческий отдел библиотеки имени Горького и, порывшись в литературе, я ночью же набросала скелет будущей программы. Она должна была соединить поступательные процессы развития природы и творческой деятельности человека и показать, как изменилось сознание современного человека не только созидающего, но и разрушающего то, что было сделано до него. Так возник образ первой экологической синтез–программы «Глаза Рифея»."

Программу рекомендовали для всеобщего показа, начались поездки по области с этим спектаклем. Так началось её сотрудничество с облкомприродой.

Эта программа стала первой по проблемам культуры и экологии Прикамья.

"- Она оригинальна не только по форме – это синтез-композиция, включающая в себя музыкальный материал, текст, видеоряд, но и по замыслу. <...> Стихи к программе я написала сама."

Лейтмотив программы – стихи через призму авторского отношения к материалу. Тема охраны природы и традиций Урала рассматривается как личная тема автора".

Работая с этим ведомством, она поддерживала творческие отношения с хором "Млада". В 1995 году на стихи Бэлы ("Весенняя сказка", "Были шаланды") были написаны произведения, которые вошли в репертуар хора.

На основе одноимённых синтез-программ был создан цикл научно-популярных фильмов «Пермистика в ликах и лицах». В 2001 году вышел первый фильм цикла «Усолье Строгановское», за ним последовали: «Поэма о Камне» (2003), «Сказ о Древе» (2004), «Сылва заповедная» (2005), «Земля Вишерская» (2007). Во всех фильмах Б. Зиф — сценарист, режиссёр, музыкальный редактор и диктор.

Бэла Зиф создала огромное количество синтез-спектаклей. Она была всем, кроме оператора. Её работа – самое настоящее синтез-искусство. Помимо работы над фильмами – она писала стихи о тех местах, где находилась в данный момент, и объединяла это с фильмом. Её стихи  – органичное дополнение спектакля, образа места.

Кинотворчество

Художественная фотография

В начале 2000 годов Бэла, живя в Ключах, начала заниматься фотографией. Первыми объектами её съемки стали петухи. Сама Бэла объяснила причины своего выбора так: "Эта птица не только земная, но и космическая. Петух, если видит семечко, он его не склюет – позовет свой гарем. Но одновременно он занят и собой. И – мирозданием. <…> В них – ин и янь: мужское и женское начало."

После увлеклась натюрмортами. "Разглядывала  стволы и корни деревьев, огонь потухшего костра и камни, рождающие художественный образ. Мои работы  представляют собой поэтические фантазии."

С 2004 по 2010 год,  а также в 2016 году, была участником международной выставки искусств «Арт-Пермь» ООО «Пермская ярмарка». В экспозиции были представлены: художественная фотография, книги и коллекция авторских дисков — фильмов и записей из фондов Пермского областного радио.

В течение ряда лет принимала участие: в альтернативной выставке «Лёд и Пламень» — в рамках международного фестиваля ледовой скульптуры (КДЦ), «Весенний вернисаж» ДК имени Горького, в театре «Пилигрим» (в рамках литературного конкурса детей), была автором областной передвижной выставки художественной фотографии «Присылвенские красоты», созданной по заказу Управления по охране окружающей среды и природопользованию Пермской области (ландшафтные памятники природы — флора и фауна).

Передвижные выставки прошли в городской библиотеке им. Пушкина (2004); в 2013 году: в гимназии им.Дягилева, в библиотеке Духовного возрождения, в библиотеке № 13, в библиотеке № 8 им. Островского, в Краевой библиотеке им. А. М. Горького; неоднократно выставки проводились в ПГСХА. Также персональные выставки были осуществлены в Суксунском краеведческом музее (2007, 2013).

С 2006 года постоянная выставка работ идет в санатории "Ключи", которую посещают жители Пермского края, и гости из разных уголков страны.

Художественная фотография

Поздний этап деятельности

С начала 2000 годов, когда Бэла Зиф поселилась в Ключах, и её деятельность утихла. Она читала лекции в основном перед отдыхающими на курорте, да занималась фотографией.

В 2013 году активная просветительская деятельность возобновилась. Это был год её юбилея, и начался очень активно – с персональной выставки  публикаций и  материалов из личного фонда,  а также  выставки  фоторабот в Суксунском краеведческом музее.  В Перми прошли     юбилейные  вечера  в краевой библиотеке имени А. М. Горького, в ПГСХА им. Д. Н. Прянишникова,  в библиотеке  №8  им. Островского.

Выставка, открывшаяся  в гуманитарном отделе краевой библиотеки им. М. Горького, передвигались по Перми  по заранее  известному маршруту вместе с автором. Побывала она   в гимназии им. С. П. Дягилева, в библиотеке Духовного возрождения, в библиотеке №13.

Тогда же она решила восстановить свой театр "Жар-птица". Совместно с централизованной библиотекой и отделом образования Суксунского  района  на базе культурно-досугового центра  был организован   цикл творческих встреч «В гостях у Бэлы Зиф».  На синтез-программах из цикла «Поэты  Серебряного века» побывали старшеклассники, местная  интеллигенция, ветераны. Продолжился цикл новой  синтез-программой  «Голоса Победы» (поэты Великой Отечественной войны), посвященной 70-летию со дня Победы.  

Так начался новый этап просветительства. Он продолжился не только в Суксунском районе, но и в Перми –   на международной выставке искусств «Арт-Пермь», где Бэла выступила с синтез–программой «Мир Марины Цветаевой»; в гимназии  им. Дягилева, благодаря которой  в интернете были размещены  подкасты   ( публикация книги «Танец маленьких лебедей», фрагменты  авторских аудиозаписей из фондов краевого радио – стихи и песни  на мои стихи, литературно-музыкальные программы по повести «Провинция»); прошли вечера в ПГСХА и в библиотеке №8 им. Островского.

  Сейчас Бэла Зиф продолжает заниматься литературным творчеством.   В 2015 году, вышла новая книга «Страна Рифея» – поэзия и  проза.   

Поздний этап деятельности
Награды, звания, гранты

Награды, звания, гранты

Очередным подтверждением таланта автора можно считать ее награды и звания.

  • В 1994 году за активную просветительскую и концертную деятельность удостоена звания Почётного члена Всероссийского музыкального общества.

  • В 1997 году стала лауреатом премии «Экология. Человек года – 1996» (номинация культура и искусство) за существенный вклад в дело охраны окружающей среды.

  • В 1999 году получила грант администрации г. Перми «За общественно значимый проект в сфере культуры и искусства».

  • В 2002 году стала дипломницей II областного конкурса социальных и культурных проектов в номинации "Гастрольное лето за проект «Экология культуры Прикамья».

  • С 2003 года — член учёного совета Пермского краеведческого музея (секция экологии).

  • С 2004 года — член Союза российских писателей.

  • В тот же год получила Грант администрации г. Перми для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства и печатных средств массовой информации на издание книги «Провинция».

  • В 2006 году удостоена Благодарственного письма администрации Пермского края.

Книги, аудиозаписи

Книги, аудиозаписи

Книги

Аудиозаписи

Разгуляй

по повести "Провинция"

Аудиокнига. Повесть "Провинция". Всего 4 части. Продолжение на youtube-канале Бэлы Зиф.

На Запад и на восток… Бесшумно к берегу причаль…

Из юношеских стихов.

Цикл из 41 видео.Продолжение на youtube-канале Бэлы Зиф.

Песни

На стихи Бэлы Зиф. Поет Евгения Ермакова.

Цикл из 11 видео. Продолжение на youtube-канале Бэлы Зиф.

Please reload

bottom of page